Hochschulgastronomie

Neue vegane Backstube beim Studentenwerk Leipzig

Für die Backstube wurde ein Raum innerhalb der Mensaküche umgebaut und die nötige Technik, wie Ofen, Rühr- und Knetmaschine und Fritteuse installiert. Die veganen Kuchen und Backwaren werden täglich gebacken und von Dienstag bis Freitag an die Cafeteria Dittrichring, die Cafeteria im Musikviertel, die Cafeteria am Park sowie die Cafeteria am Medizincampus ausgeliefert. Mittelfristig werden auch weitere Einrichtungen des Studentenwerkes die veganen Backwaren aus eigener Herstellung verkaufen.

In den Einrichtungen des Studentenwerkes Leipzig gibt es seit 2012 täglich mehrere vegane Gerichte, verschiedene Wok-Gerichte oder Gemüseteller, aber auch vegane Snacks und Smoothies. Zudem haben die Gäste des Studentenwerkes Leipzig die Möglichkeit, aus einer Vielzahl veganer Komponenten ein individuelles Mittagessen zusammenzustellen. Generell werden Gemüse- und Sättigungsbeilagen ohne Butter und damit, wenn nicht anders gekennzeichnet, vegan zubereitet.

In der Vorlesungszeit werden außerdem in der Mensa am Park täglich vegane Pizzen und Pastasaucen angeboten. Auch das vegane Angebot in den Cafeterien des Studentenwerkes wird sukzessiv und standortspezifisch je nach Nachfrage der Studierenden erweitert. Die neue vegane Backstube trägt nun einen weiteren Teil zu hierzu bei.

05.05.2023